JA全農おかやま
ミートセンター

ピーチポークとんトン豚

~「安心・美味しい・やわらかい」の3拍子揃い~

ピーチポーク♪とん・トン・豚♪

全農おかやまが展開する「ピーチポークとん・トン・豚」は、「安心・美味しい・やわらかい」の3拍子揃った純おかやま育ちSPFポークを、特産品「桃(ピーチ)」にちなんで平成17年9月に商標登録した、同県が誇るブランド豚です。

植物性タンパク質に竹酢駅とハーブ、パン粉を混ぜたものを給餌し、肉質がきめ細かく柔らかな食感で、あっさりとした味わいと、気になる豚肉特有のにおいがない特徴があります。特にロースの部分は脂肪交雑に優れ、適度な脂肪が含まれジューシーです。また保水性が高く、旨味を逃がさず調理できるうえ、冷蔵保管しても肉汁が出にくいメリットもあります。
SPFポークとは、オーエスキー病(豚赤痢)やマイコプラズマ肺炎など特定の病原菌がない豚肉を言い、飼育は、高い衛生レベルの生活環境で行われています。こうしたメリットが評価され、今では県下有力小売業のほとんどで販売されるようになりました。

一方、全農おかやま畜産販売課では、エサの素材や配合をアレンジすることで、オリジナル豚を作るビジネスも展開しています。糖質の分解能力に優れるビタミンB1を多く含む豚肉は、ご飯が主役の我が国の食卓にピッタリ。ぜひ、オリジナルの豚肉を作ってみませんか。

こだわりのポイント!

保水性が高くうま味を逃さず調理できます

冷めても固くなりにくく、美味しく食べられます

気になる豚独特の臭みが少ないお肉です

※日本食糧新聞にて取り上げられた記事より抜粋

掲載記事はこちら
https://news.nissyoku.co.jp/tie-up-free-page/ja-shoudankai24

※日本食糧新聞にて取り上げられた記事より抜粋

掲載記事はこちらhttps://news.nissyoku.co.jp/tie-up-free-page/ja-shoudankai24
フッター波線背景