JA新みやぎ みどりの地区本部/
JA全農みやぎ

ごはんのおとも

和食の主役であるお米を

美味しく食べるために仕上げた新商品です

JA新みやぎみどりの地区本部が販売する「ごはんのおとも」は、地元の振興作物であるネギ類を中心に、トマトや生シイタケなど、さまざまな農産物を使用し、ご飯がよりおいしく食べられることを目的に開発しました。甘口から辛口まで全5品をラインアップし、食品添加物の使用を極力抑え、ご飯やおにぎりの友として、また調味料としても活用できます。

「ネギたっぷり旨辛醤油味(中辛)」は、地場産の小ネギや青ネギをふんだんに使い、米麹や醤油などの調味料に唐辛子で辛味をつけました。ネギの大きさを工夫し、食感と風味が感じられます。

「トマト醤油麹(甘口)」は、大玉トマトを使用し、こしょうでアクセントを付けました。トマト感を出すためトマトをまるごと使い、甘口で幅広い人に好まれる商品です。

「しいたけ醤油麹(ピーマン入り)(辛口)」は、生しいたけとピーマンをたっぷり使って、唐辛子で辛味を添え、ゆず皮で風味付けしました。ふわふわしたシイタケの食感とゆず風味でご飯が進む一品です。

「ネギたっぷりラー油」は、こめ油を使ったラー油に、フライドガーリック・オニオンで食感にアクセントを加えました。食べるラー油としてご飯と一緒にたべるほか、餃子のタレや調味料にも使えます。

「ネギたっぷりキムチ」は、地場産のネギをキムチたれに漬け込むことで、辛味と旨味が増し、ご飯が進む商品です。

こだわりのポイント!

JA新みやぎみどりの地区管内産の農産物をメインに使用

熱々の白飯やおにぎりの具材としてはもちろん、調味料としても活用できます

甘口から辛口まで 味は全部で5種類

※日本食糧新聞にて取り上げられた記事より抜粋

掲載記事はこちら
https://news.nissyoku.co.jp/tie-up-free-page/ja-shoudankai36

※日本食糧新聞にて取り上げられた記事より抜粋

掲載記事はこちらhttps://news.nissyoku.co.jp/tie-up-free-page/ja-shoudankai36
フッター波線背景